Часто задаваемые вопросы
Работа с психологом может принимать разные формы в зависимости от специализации того или иного специалиста.
Со мной вы будете работать в формате 50-минутных еженедельных встреч в онлайн-формате. Моя работа строится в формате терапевтического диалога — мы будем обсуждать вашу проблему и искать пути ее решения.
В зависимости от вашей проблемы, я могу предлагать к выполнению какие-то домашние задания, которые вы будете выполнять между нашими встречами. Чаще всего такие домашние задания имеют формат наблюдения, фиксирования переживаний/эмоций и рефлексии.
Работа со мной всегда начинается с бесплатной ознакомительной встречи, на которой мы можем познакомиться, обсудить вашу проблему и понять, подходим ли мы друг другу.
Нет ограничений на продолжительность работы со специалистом.
Вы можете точечно проработать какую-то проблему и прекратить работу. В дальнейшем, при возникновении трудностей вы снова можете обратиться к тому же или уже другому специалисту. Или вы можете оставаться в терапии какое-то длительное время — познавать себя, узнавать все лучше и лучше свою личность и самосовершенствоваться в процессе.
Нет как такового конца в такой работе — только вы решаете, насколько глубоко готовы погрузиться и когда хотите взять паузу или завершить работу.
Кроме очевидных вещей (несовпадения мировоззрений, невозможность работать в удобное для вас время, и т.д.), важно, чтобы вы себя чувствовали комфортно в работе со специалистом.
Если вам некомфортно выполнять какие-то упражнения, которые дает вам психолог, или во время работы вы испытываете неприятные чувства, поделитесь этим со специалистом — квалифицированный психолог адекватно воспримет вашу обратную связь.
Главное, чего не должно быть в ваших отношениях с терапевтом — осуждения с его стороны, нравоучений, настойчивых советов и прямых рекомендаций того, как вам жить и что делать.
Если у вас был опыт работы с некомпетентным специалистом, который не смог вам помочь — не расстраивайтесь и не ложите крест на всех психологах. Нет двух идентичный специалистов, точно так же, как нет двух одинаковых клиентов. Главная задача — найти именно своего человека.
К счастью, теперь мы не ограничены окрестностями своего города в выборе специалиста. Новые реалии дали понять, что психотерапевтическая работа не менее эффективна в онлайн-формате.
Главное — приблизить условия работы к реальным. Именно поэтому я ставлю упор на работу через видео-звонки. По моему опыту, работа через текстовые сообщения или даже аудио-звонки не дает таких результатов, как видео-связь.
С онлайн-форматом появляются и неожиданные “бонусы” — никто не узнает, что вы работаете с психологом, если вы этого не захотите; вам не нужно тратить время на поездки до/от кабинета психолога; вам не придется искать нового специалиста, если вы решите изменить свое место жительства.
Хотя каждый клиент приходит со своей специфической проблемой и получает помощь в решении именно ее, я заметила, что большинство клиентов получают еще ряд дополнительных “плюшек”. Чаще всего мои клиенты отмечают, что после работы со мной
стали лучше понимать свои потребности/эмоции/чувства
меньше стали полагаться на мнение окружающих
стали спокойнее/заземленнее и реже испытывают приступы гнева/раздражения
их отношения с другими стали более глубокими и близкими
появилось ощущения смысла и внутренняя наполненность
смогли вырваться из замкнутого круга, в котором находились большую часть своей жизни
Многие мои клиенты, отмечают, что что-то в них меняется уже после первой терапевтической встречи — первая сессия дает им возможность в первый, возможно, раз рассказать о своих проблемах, быть выслушанным и понятым.
Чтобы почувствовать более глубокие изменения, я рекомендую клиентам провести хотя бы 5 встреч.
Вы можете мне написать о своем желании работать со мной по ссылкам в разделе "Контакты". Наша работа начнется с бесплатной ознакомительной встречи, которая позволит нам познакомиться, понять, подходим ли мы друг другу, и договориться о дальнейшей работе.
В данный момент цена одной 50-минутной консультации составляет 10€.
Первая встреча с психологом может быть очень волнительной, особенно, если у вас раньше не было опыта работы со специалистом.
Чтобы все прошло без заминок, найдите на время сессии какое-то тихое, комфортное место место, где вам будет удобно говорить на любые темы и вы не будете бояться быть услышанным посторонними. Закройте дверь на замок, если так вы будете чувствовать себя комфортнее. Предупредите домочадцев, что в этот час вы будете недоступны и попросите их не мешать вам. Захватите с собой стакан воды на случай, если вам захочется пить, парочку салфеток и блокнот с ручкой для возможных заметок. Убедитесь, что у вас хорошее интернет-соединение и проверьте исправность наушников/микрофона/динамиков. Найдите как расположить телефон/ноутбук/планшет так, чтобы психологу хорошо было видно ваше лицо и верхнюю часть тела.
Это все, что от вас требуется.
Если вы волнуетесь, поделитесь этим своим переживанием с психологом — это поможет сбросить напряжение и избежать неловкости в начале встречи.
Если вы еще не готовы работать с психологом или у вас пока нет такой возможности, я рекомендую ознакомиться с моими любимыми книгами, связанными с психологией и ментальным здоровьем в разделе "Ресурсы". Возможно, у вас получится найти какие-то ответы на свои вопросы в какой-то из них.
Еще один хороший способ начать работу самостоятельно — ведение дневника (journalling).
Остались вопросы? Свяжитесь со мной напрямую — я буду рада на них ответить!